人事新闻

不以身份论英雄 不拘一格用人才

点击数:711        2017-07-11 

 ——记我校2017年科级领导干部选聘
  
  7月10日下午,我校特聘合同制副科级领导干部座谈会在雅安校区逸夫楼第二会议室召开。会议规模不大,但意义和规格却一点也不小:校党委书记邓良基,校长郑有良,党委副书记张强,副校长朱庆、杨文钰、陈代文和党委常委丁林等在家校领导和党委常委全数出席,并且都在会上对特聘的26名合同制副科级领导干部或是表达了热烈的祝贺和美好的祝福,或是提出了殷切的期望和严格的要求。
  
  “在刚刚结束的科级领导岗位竞聘中,41个岗位有19名合同制助理竞聘成功,占据了半边天,这在川农大历史上尚属首次,学校在努力营造适合合同制聘用人员干事创业的良好环境。”郑有良表示,学校在这一次科级领导干部选聘中所做的一切努力,都是为了“从源头上抓好领导干部队伍的建设”。
  
  原则:从客观立场出发 坚守公开公平公正
  
  7月1日,学校在三校区同时举行科级领导干部选聘面试会。全体在家校领导、党委常委,党委组织部、校工会教代会、校团委、学生处、人事处、都江堰校区负责人及岗位所在单位负责人共计53人组成五个考评组对107名竞聘人员进行面试考察。党委书记邓良基,校长郑有良,副校长、都江堰校区党委书记王曙光分别任三个校区考评组组长,纪委全程参与负责监督。如此高规格考评组的设置,在近些年学校科级领导干部的选拔和聘用工作中比较罕见,以往科级领导干部的公开选聘,也多由分管校领导主持和参与。
  
  竞聘会上,邓良基多次强调科级领导干部队伍关系到学校未来的发展,要求评委们要重点把握竞聘人选的素质、能力和态度,要考量竞聘者对岗位认识是否清楚、工作思路是否清晰、平时工作是否实诚,务必坚持公平、公正、公认的原则,本着对学校、中层单位、竞聘者、师生负责的态度,切实把人岗最匹配的干部选出来。
  
  郑有良也指出,本次科级领导干部竞聘教职工关注度高,参与度大,符合条件的人选越来越多,大家一定不能怀揣个人任何恩怨,一定撇开个人情感,认认真真地把握好选人用人标准,着眼大局,综合考虑各个岗位的实际情况和需要,适当考虑用人单位意见,把心底里认为最合适的人选推荐出来放在最适合的岗位上。
  
  变革:以实际需要为准 岗位空多少补多少
  
  学校科级领导干部的选拔与聘用,向来比较注重以中层单位的意见为主,若出现了空缺岗位且本单位内部有适合的人选,可由本单位提名推荐报学校审批,考察、公示无异议后学校即发文聘任。
  
  除了这一主渠道之外,学校也可直接提名推荐考察人选,或者如此次以公开竞聘的形式,公布职位、公布条件、公布程序、公开报名、公开答辩、无记名投票表决产生入围考察人选。
  
  究竟采取哪一渠道或形式,均以岗位设置情况及实际工作需要作为衡量。在前期完成了部分科级领导干部调配与晋升的基础上,对全校科级岗位进行了全面梳理,三个校区共涉及33单位41个空缺岗位,均决定以公开竞聘的方式进行补充,其中正或副职22个、副职19个,雅安校区19个、成都校区16个、都江堰校区6个。
  
  其中特别值得一提的,为进一步加强共青团建设,学校决定较大动作调整团委岗位的设置,学校团委办公室一室和办公二室均增设1个科级岗位,都江堰校区学工部(团委)单设1个团委书记和1个团委副书记岗位,每个学院团委均增设1个团委书记或副书记岗位。
  
  不论是规模还是竞聘的方式,在校园里引起了一场不小的震动。《公开选聘科级领导干部公告》、《公开选聘科级领导干部报名情况》……选聘的整个流程和进展情况均在校园网或人事处网页全程公开,点击数突破万余人次,受到了全校教职工的广泛热议和关注,成为大家近期热议的话题。
  
  开放:用实力说话 符合条件就积极申请
  
  仅热议和关注还不够,还得以具体行动积极参与其中,符合条件就踊跃报名。41个岗位共计107人参与竞聘,平均每个岗位2.5:1,最高达到了6:1。107人均为中共正式党员;编制内教职工50人(含拟录博士4人)、合同制助理57人;年龄最大的42岁、最小的24岁;博士20人、硕士66人、大学本科21人。
  
  2016年11月,学校首次将保卫处和后勤服务总公司的副科级岗位面向合同制人员聘用,共设置了10个岗位,编制内教职工竞聘成功3个、合同制教职工竞聘成功7个,无论是学校,还是中层单位,都明确感受到了良好的效果。
  
  于是就有了此次41个岗位均面向合同制助理开放的顶层设计,再次为合同制聘用人员中的优秀员工提供了领导职务晋升的机会,也是学校不断深化和完善合同制聘任管理的系列举措之一。具有研究生学历、硕士及以上学位且工作2年及以上或具有全日制大学本科学历、学士学位且工作5年以上的管理助理或政工助理,可申报特聘副科级职位。其中,申报团委的职位,要求年龄原则上不超过36岁的中共正式党员,但无论是任职年限还是工作年限,均比申报同级别非团委职位的年限可减少1年。
  
  较为宽泛的申报条件带来的是竞聘场上空前的激烈角逐。
  
  面试答辩包括自我陈述和现场提问两个环节。107名竞聘者借助PPT,从个人基本情况、工作成效、竞聘优势、岗位思考等方面进行了竞聘陈述,并回答了评委提问。竞聘者准备充分,精神饱满,较好地展示了政策水平、岗位认知和综合素质。
  
  “成绩代表过去、能力代表现在、学习代表未来”,“大事沉稳、小事精细、琐事有序”,“全力以赴、不忘初心”,“成功不自满、落选不气馁”……精彩的台词,发自内心的热爱和激情,对本职工作的总结和心得,对竞聘岗位的思索和展望,每个人都是一个小宇宙,充满着满满的正能量。
  
  “都不错、都很优秀!”校长郑有良多次发表感慨,也多次感觉“束手无策”转而“求助”中层单位的意见。
  
  经过整整一天的激烈角逐,41名同志脱颖而出,经所在中层单位通过民主测评、个别听取意见等形式进行全面考察及公示,校务会审定后已正式发文聘任。
  
  “学校合同制聘用人员、事业编制人员、离退休人员,这三支队伍是助力学校发展密不可分的有机整体。”郑有良在座谈会上再次强调,并希望大家务必珍惜岗位,同心同德,真正为能在川农工作而感到幸福。
  
  “希望大家争做‘学习型、事业型、专业型、创新型、廉洁型’干部,真正成为靠得住、有本事的高素质、高水平领导干部。”座谈会的最后,邓良基的这句话,不仅仅是给参与座谈会的26位特聘合同制副科级领导干部的深情嘱托,更是对所有在“双一流”建设中作为“兵头将尾”科级领导干部的热切期盼。

\

\

\