用好人才评价指挥棒 激发干事创业热情

发布时间:2023-06-26 11:01:20 浏览次数:

作者:文娜  审稿:侯永翠 来源:人事处

近日,学校新一轮专业技术岗位聘任拟聘人员名单在校园网予以公示。共20人拟聘为教授三级岗、24人拟聘为副教授一级岗、34人拟聘为副教授二级岗、1人拟特聘为教授二级岗、25人拟特聘为教授三级岗、36人拟特聘为教授四级岗、343人拟特聘为副教授三级岗,同时,明年6月30日前退休并符合相应等级岗位认定条件7人,拟聘为相应等级岗位,其中教授三级岗2人、副教授一级岗5人。

前期,经个人申报、所在中层单位初审、学校审核、公示等程序,共有511人进入学校评审会,评委们在逐一听取业绩汇报、认真审阅材料、充分讨论和民主评议的基础上,采取无记名投票方式进行表决,并着重把握近三学年度平均工作业绩分、入选学科建设双支计划与专业建设支持计划层次、教学科研能力突出、具有标志性成果等情况。适当向教学型学院、教学科研一线教师、任职年限较长教师倾斜,认可教师的累计贡献。

加强政策联动 质量导向聘任

新修订的《专业技术岗位聘任管理办法》,进一步规范明确基本原则、基本条件,更加强调德才兼备、思想政治和师德师风。坚持立德树人,把师德师风作为第一标准,贯穿教师培养管理全过程。新办法与《学科建设双支计划》《专业建设支持计划》《教师工作业绩评分细则》《教职工年度考核办法》等管理制度密切对接、相互联动,形成政策合力,适当提高申报与认定条件。申报高一级高级专业技术岗位和校级特聘高级专业技术岗位,均要求入选学科建设双支计划或专业建设支持计划层次,同时各级岗位的申报条件也适当调整和提高,评聘岗位增加近三年度平均业绩分最低要求、来校工作2年以上博士特聘副教授三级岗需上一年度业绩分不低于12分等要求。驱动教职工积极主动作为、全力履行岗位职责,提高对人才培养、科学研究、社会服务等工作投入度、持续性,充分实现专业技术岗位聘任更加注重创新质量、实际贡献和标志性成果。

强化动态管理 激发教师动力

打破“终身制”,在原层级内动态聘任基础上,拓宽至层级间动态聘任。无特殊原因未入选学科或专业建设计划层次且上一学年度业绩分不足12分的教授四级岗、副教授三级岗人员分别特聘为副教授一级岗、讲师一级岗,真正做到按岗聘任,既实行低职高聘,也实行高职低聘。本次岗位评审中,低职高聘379人(副高级职务36人特聘为教授四级岗、中级职务343人聘为特副教授三级岗),高职低聘5人(教授四级岗1人特聘为副教授一级岗、副教授三级岗4人特聘为讲师一级岗)。同时加强聘期管理,在教授三级、副教授一级、副教授二级评聘岗位动态聘任基础上,新晋升正高级职称认定教授四级、新晋升副高级职称认定副教授三级岗位,也实行3年聘期管理,期满后需入选学科或专业建设计划层次或上一年度业绩分须达到合格要求方可聘任在相应岗位。此次因聘期期满动态聘任至下一级岗位8人(教授三级岗1人、副教授一级岗2人、副教授二级岗5人)。新办法深入推动专业技术岗位动态管理,进一步强化“岗位能上能下、待遇能高能低”,使教学科研能力强、工作业绩突出的优秀人才脱颖而出聘至相应岗位,充分调动各岗位类型、岗位等级的教职工内生动力,激发创新创业创造热情。

注重利益平衡 兼顾不同群体

坚持以人为本,统筹考虑教学科研一线教师、临近退休、女性教师不同群体利益,适当兼顾累计贡献和公益性服务。新办法规定:对出国访学、在外进修、借调挂职、休产假等情况,可减免岗位相应业绩分要求;同等条件下,适当向教学科研一线教师、任职年限较长的教师倾斜;教授三级至副教授三级需要动态聘任的岗位距法定退休年龄不足5年的教职工不再动态;次年6月30日前将退休人员,进行认定性评审且不占当年竞聘职数。

学校坚持贯彻落实“人才是第一资源,创新是第一动力”,深入实施人才强国战略、创新驱动发展战略,以政策活力为契机,持续优化人才布局,不断激发人才创造力,增强专业技术教师责任意识、危机意识,形成积极进取、勇攀高峰的教学科研氛围。