【专家风采】叶萌:实践出真知 为社会培养可用之才

发布时间:2019-09-25 09:32:00 浏览次数:

来源:林学院  审稿:教师工作部

1993年9月,叶萌调入四川农业大学,担任经济林、森林游憩、植物保护等专业的班主任。此后,叶萌主要从事经济林、野生植物资源开发利用的教学、科研及推广工作。25年来,共培养博士、硕士研究生49人。教学实践中,叶萌不断更新教育理念与教学模式,在实际中走出了一条知识、能力与素质三位一体的特色教育之路,并将知识传授到农村。

教书育人,重在育心、育志

在本科教学中,叶萌探索实践“知识、能力和素质三位一体”的教学模式。如在“野生植物资源开发利用”课程中,采用问题式教学方法,引导学生深层次思考。实验课则延伸到实地调研,学生调查了解农民种什么、技术水平、销售价格和销售渠道等。叶老师上课总是将知识、科研和现代农业产业发展的热点问题结合起来,充满趣味性,一直受到广大学生欢迎。

叶萌十分注重 “因材施教”。叶萌的一个硕士,入学后就不想做实验,想跨专业学习经管类课程。很多人认为该学生是一个“怪人”。 然而叶老师并没有采取“一棍子打死”的做法,反而针对性的制定了融合经管和自然科学的培养方案。此后该生继续读博深造,发表3篇中文期刊及一篇影响因子达到4.5的SCI期刊,创下当时林学院SCI 论文影响因子新高。最后,该生获全国林科十佳毕业生,并高分通过宜宾市公开选拔紧缺急需专业人才考试。有人问到,在自然学科中为何敢收一个不做实验的学生?叶萌说:社会的发展需要学科融合,只要给予学生信任,学生不会让她失望。

叶萌积极支持学生的课外活动。2010年,她指导大学生团队“湿地使者联盟”参加国家林业局和世界自然基金会等联合主办的 “湿地使者行动”。在叶萌的指导之下,该团队实地调查了雅安雨城区海子山湿地的动植物多样性,对当地农民、游客宣讲湿地保护。功夫不负有心人,队员们精心制作的绿地图参展上海世博会。最终该团队获全国三等奖、最佳图片记录奖、最佳短片奖。其中一名学生更成了她的博士。

叶萌以认真严谨教育学生,以为人处世感染学生,尊重学生,培养学生的职业意识和综合能力。在她的眼中,她与学生的关系亦师亦友。她总是说,现在的严格要求,是为了到社会上少交学费。学生就如满山的果实,她愿意看到社会微笑着欢迎他们。

“女汉子”教授播种摇钱树

“这些年,山里来了一位女能人,她是四川农大的叶萌教授。她带领大家在大片荒地荒坡种上了‘摇钱树’——青花椒。”凉山彝族自治州金阳县百姓口中称赞的叶萌可不简单,带着农民种植青花椒,换来的是当地老百姓突飞猛进的收入。仅以桃坪乡日布村为例,2015年全村青花椒产量达24万斤,收入1100多万元,人均7000多元。全村青花椒年收入上10万以上的有14户,现有五六十万元存款的也有6户。因此,叶萌被当地人亲切地称为“最高级别的专家”,是巾帼不让须眉的“女汉子”。

时光倒回十年前,7月骄阳似火,树叶被晒得卷曲起来。在经历了汽车、火车的反复转车与200公里山路近8个小时颠簸后,叶萌一行终于抵达金阳,汗流浃背,疲惫不堪。叶萌曾回忆到,金阳的偏远的交通和落后困难的条件也让她打过退堂鼓,但最终肩上的使命与责任让她坚持了下来。经过叶萌及其团队的不懈努力,“金阳青花椒”品种经过认定及审定,金阳青花椒的品牌效应突显出来,售价上涨,当地老百姓收入明显增长。在叶萌的帮助下,一位叫做石一支体(音)的彝族同胞播种的青花椒丰收连连,年收入达到了十万余元。

经过十多年的努力,叶萌团队选育出良种“金阳花椒”、“藤椒”、 “越西贡椒”,如今这些品种已经在四川山区大面积推广,推广面积达80万亩以上,花椒成了当地支柱产业,“绿色银行”。“花椒品种选育及产业化研究与示范”更是荣获2014年四川省科技进步二等奖。她带领着自己的团队把知识和温暖带给了山区,带领广大农民种上了摇钱树,走上了致富路。

脱贫攻坚,一路前行

贫困是我国全面建成小康社会路上的一条拦路虎,叶萌的花椒事业正是拔掉这个拦路虎的强力支持。

四川有40多个深度贫困县,都在少数民族地区。盛夏7月,40度高温的烈日炙烤大地,当地地表温度飙升到60摄氏度。在花椒林中,青花椒的坚硬皮刺常常扎穿鞋底,划破衣服,划破脸和手,留下一道道血痕。在这样的环境之下,叶萌带领研究生在各地开展花椒的技术指导和培训。

2016年8月,叶萌带领课题组成员前往金阳县桃坪乡洛解村青花椒基地展开调研,不慎摔倒。由于地处偏远耽误了最佳治疗时机,这次受伤让她留下了后遗症,最终鉴定为“九级伤残”。但是,她从未因伤残而后悔,即使坐在轮椅上,也在为椒农们答疑解惑,即使拄着拐杖,依然行走在山路上。两年来,叶萌指导培训农民2000余人次,发放技术资料500余份,被农民称为“叶花椒”。

2017年暑假,叶萌带领学生开展对凉山彝族自治州越西县(深度贫困县)的“林业科技春风行”,实地进行花椒种植指导。回到学校,学生给叶萌发了一篇长长的心得体会,由衷的感谢她对学生的包容和教诲,感谢她敏锐的洞察学生身上的问题并真诚直接的指出,更感谢她为学生树立了一个杰出的榜样——用所学的知识、经验尽可能去帮助贫穷百姓。

从教25年来,在叶萌的严格教育之下,她的学生如今散布各地成长为林业脱贫攻坚战中的中坚力量。叶萌教授也因为扶贫贡献突出,获得 “四川省三八红旗手”荣誉称号、国家林业局“中国林业突出贡献奖”、中国食品科学技术学会“突出贡献奖”,连续获得“社会服务先进个人”。 被誉为“中国花椒业的科学守望者”,科技扶贫的先锋。