人事新闻

人事新闻

学校召开高级职称新晋人员座谈会

点击数:        2018-01-15 

    1月15日下午,我校首次高级职称新晋人员座谈会在雅安校区逸夫楼第二会议室召开。学校高度重视此次座谈会,不仅校党委书记邓良基,校长郑有良,党委副书记张强,副校长朱庆、陈代文,党委常委杨锦秀、丁林等在家校领导和党委常委全数出席,还都在会上对2017年新晋升的高级职称人员表达了热烈的祝贺和美好的祝福,提出了殷切的期望和严格的要求。座谈会由朱庆主持。

  2017年是职称改革年,国家和四川省将高级职称评审权下放到学校,“由学校在专业技术岗位结构比例内,自主制定评审标准、自主开展评审、自主发放证书、自主使用评审结果”。于学校而言,这既是机遇,也是挑战,更具有里程碑的意义。我校在全省率先、果断地出台了《关于调整职称申报条件的通知》,全面取消了对外语水平和计算机应用能力的要求,实行职称和职业资格有效衔接;创新性地按需、按岗单列条件,以公开竞聘的方式选聘教授;已经反复酝酿了下一步职称评审的其他一些重大调整和改革,即将征求意见并拟定下学期开学正式出台。

  去年,学校通过正高竞聘和评审聘任两种方式顺利完成高级专业技术职务评审工作,成功聘任了64位教师的高级职称。其中,公开选聘20名教授,评审聘任16名正高和28名副高。截至目前,我校正高职称人员358人,副高职称人员569人,高级职称人员占在编教师总数48.6%,师资队伍结构得到明显改善和提高。

  座谈会上,郑有良祝贺大家晋升成功,感谢大家为学校做出了突出贡献,并与大家一起回顾过去,展望未来,以期更加意气风发,向着幸福再出发。郑有良指出,2017年是学校按照中办和国办《关于深化职称制度改革的意见》(中办发[2016]77号)文件,以及教育部等五部门和四川省教育厅、人社厅的有关文件精神开展高级职称评审的第一年。学校一直都具有部分学科正高或副高职称评审权,但2017年开始就具有所有学科的完全独立自主的评审权,这为学校在核定限额内优化高级职称结构提供了制度保障,必将对快速解决学校各学科专业发展不平衡问题发挥不可估量的作用。

  郑有良谈到,去年全校申报高级职称多达256人,因名额有限,最后通过评审晋升的只有64人。大家历经多年的艰辛奋斗,在激烈的竞争性评审中获得成功,实现梦想,真是来之不易,可喜可贺。职称评审制度的本质就是要充分体现以贡献求发展,效果比动机重要万万倍。无论大家是为了自己的生活,还是为了事业的发展,客观上都自然地在为学校、为社会做贡献,学校的发展归根到底其实就是师生员工个人的发展,真诚地感谢大家在追求发展的征程上为学校做出的点点滴滴。

  郑有良希望全体新晋高级职称教师要记住毛主席“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”这句话,清楚地认识到晋升高级职称的意义所在:与其说是对过去工作的肯定,倒不如说是对未来工作的要求。新岗位应有新状态新作为,应该向着更高职级再出发再奋斗。人生就是要不断地寻找新动力、激发新活力、做出新业绩。人生就是要忘去昨天的成功与失败,把握今天的机遇与挑战,创造明天更加幸福美好的未来。祝愿大家在向幸福再奋进的人生征程上,一路走好!

  在总结讲话里,邓良基代表党委向所有获得晋升的老师表示祝贺。他指出,在座的各位老师是全国自上而下深化职称制度改革后,学校第一批晋升高级职称的教师。其实,学校早在2016年就开始思考如何改进职称评审,以更好地发挥职称评审在人才队伍建设中的杠杆作用。在入选一流学科建设高校后,为破解学科专业发展不充分不平衡的难题,学校经过充分酝酿、反复论证,正式发布《正高级专业技术职务竞聘公告》,针对无正高职称教师的本科专业,创造性地采取竞聘上岗的方式选聘正高职称教师。这不仅带来了12个学院20个本科专业师资结构上的量变和质变,更成为学校在职称制度改革顶层设计上的重大进展和重大创新。

  作为高级职称教师,自然就是教师队伍中的中流砥柱。邓良基要求,每一位晋升高级职称的教师都要做到不忘初心,做为人师表的楷模,在思想政治、道德品质、学风作风上全面以身作则,成为良好师德师风的推动者、示范者和引领者;扎实学识,做传道授业的典范,在教学上精益求精,不断提高自己教授知识的水平与技能;开拓创新,做精于业务的表率,走好创新这步先手棋,占领先机、赢得优势;牢记使命,做推动发展的标兵,主动将个人发展与学校发展紧密结合,站在学校事业发展全局的高度多做贡献。

  会上,邓良基和郑有良为新晋升高级职称的教师代表颁发了资格证书。



\

\

\

\

\
为新晋正高教师代表颁发资格证书
\
为新晋副高教师代表颁发资格证书
\
会后合影留念